Предупреждение: глуповатый юмор (и это сознательно вписывалось в образы героев), отчетливое влияние Замятина (и его романа "Мы"). Это антиутопия - то есть мир будущего в самых негативных красках, но никакого Апокалипсиса не случалось и ядерной войны тоже не было... все хуже и проще.
читать оридж
Я!
Утро началось как обычно - с рева тиранозавра. И, как обычно, Свеня Обылов чуть не кувыркнулся с кровати от жуткого звука. Вскочил, путаясь в фиолетовой простыне и тихо ругаясь, и поспешно отключил мобильник, в тысячный раз пообещав себе сменить мелодию будильника. Приятно, что ни у кого из знакомых такого нет, но стать заикой в свои шестнадцать лет Свеня не жаждал. Цифры на дисплее показывали только двенадцать часов дня.
- Ну и рань! – присвистнул Обылов и погрузился в размышления.
Он же вчера не от нечего делать поставил будильник на раннее утро! Значит, была причина. Так? Так! Осталось выяснить – какая именно… От напряженной умственной деятельности морщины на лбу Свени завязывались в узел.
- Пора на работу? Не, сегодня ж суббота, - рассудил Свеня, сверившись с календарем на дисплее мобильника. – Куда же мне нужно? А-а, вспомнил! Жабенок звал в кафешку, новую, совсем рядом со Стенкой!
Облегченно вздохнув, Обылов начал одеваться. Сначала он задумчиво потянулся к блестящему парику из мишуры, от которого по всей квартире разбегались солнечные зайчики, но тут же остановил себя:
- Мне ж не на работу! Ну ее, эту строгую одежду.
Обылов с удовольствием распахнул шкаф, чуть не лопающийся от разноцветного барахла и окинул хозяйским взглядом бесконечные полки-вешалки. Есть из чего выбрать. Кожаная маска и красный колпак «под палача» были с презрением отброшены на диван. Старье, такое сейчас одни школьники носят! Через какое-то время, вспотев от проблемы выбора, Свеня определился с головным убором. Новомодная кепка из серебра хоть и давит на голову, но точно не позволит своему владельцу потеряться в толпе!
- Мода – мать культуры, - довольно промурлыкал Обылов популярный афоризм. – Чтоб одеть такого, чтобы подходило к кепке?
«А, в общем, можно и без одежды, - неожиданно пришло в голову Свене. – Хотя нет, тепло на улице, обязательно будет с десяток раскомплексованных. А мне нужно выделяться, индивидуальность – первейший признак культуры. Но что тогда одеть?». Он раздосадовано прикусил губу – выбрать подходящий прикид с ходу не получалось, а долго ломать голову никому не в кайф!
В конце концов, он плюнул на эту головоломную проблему и выудил из шкафа первый попавшийся наряд. Осмотрел добычу и плюнул еще раз – мерзкие серые штаны и рубаха неплохо подошли бы для вечеринки в стиле XXI века, но выйти в таком на улицу… «Чтоб мне по почте один спам приходил, если я одену это убожество!» - стиснул зубы Свеня и, не глядя, швырнул вещи в сторону. Бесцветные штаны взвились в воздух, грустно махнув штанинами, и опустились на диван, рядом с другой отвергнутой одеждой.
Но Свеня уже не интересовался их судьбой – его поиски, наконец, дали положительный результат.
- Другое дело! – одобрительно бурчал он, разглядывая в зеркале серебристые, покрытые коротким мехом джинсы.
Из школьного курса модоведения он помнил лишь то, что серебристый лучше всего сочетается с серебристым, а красный с красным. Остальные, явно лишние знания не задерживались в его голове дольше минуты. Учителя кривились, но молчали: за оскорбление ребенка можно и в изоляцию загреметь. Хотя, все это давно не имело значения – школа была закончена уже два года назад, а работа дегустатора в ближайшей кафешке не требовала от Обывалова какой-либо эрудиции.
Довольный удачно решенным вопросом о прикиде, Свеня сильней, чем требовалось хлопнул дверью. Тут же откуда-то из-за соседских дверей раздались сонные голоса и нецензурные выражения в адрес лунатика, шумящего тут ни свет ни заря. Машинально отгавкиваясь, Обывалов поспешил к лестнице. «Можно, конечно, и лифтом, - думал он, медленно спускаясь со второго этажа. – Но мы с ребятами вчера там часа два катались, пока Джона не укачало… Вдруг там еще не убрали, а я вляпаюсь? Не-е, лучше пешком».
Болотно-зеленые стены подъезда сплошь залеплены автографами, письмами и прочими плодами самовыражения жильцов. Изредка встречались стихи. Семь-восемь из них даже в рифму, а в двух есть еще и смысл. «Подрастают таланты», – вскользь одобрил Свеня. В молодости он, помнится, тоже любил рисовать на стенах. Вспоминая моменты из чудесной юности, он сам не заметил, как преодолел спуск.
Дверь тихо скрипнула, открываясь, и Обывалов на миг зажмурился от солнечного света, отражающегося от зеркальных киосков, магазинов, кафешек и еще от черт знает чего. Привычно пестрая толпа бурлила на широких улицах, и Свеня с разбегу нырнул в могучий поток. К счастью, идти было недалеко – только вчера открывшееся кафе находилось во дворе соседнего дома. Жабенок уже сидел за ярко-малиновым столиком и меланхолично потягивал пиво из фиолетового стакана.
Жабенок был из той породы людей, которые издалека кажутся совсем не такими, как вблизи. А вблизи – не такими, как сами о себе думают. Они лицемерны, как ценник, на котором написано 999 рублей вместо тысячи, зато с ними всегда весело и интересно. А для нормального человека это и есть главное.
Свеня в этом отношении был нормальнее самых нормальных и старался встречаться с Жабенком как можно чаще. Это ж бесплатный цирк: что, когда и как он натворит!
- Хай, - бросил Обылов, усаживаясь напротив друга. – А чего один?
- А кто тебе нужен? Девчонки? Тогда радуйся – скоро должна подойти моя знакомая. Классная девушка! У нее грудь – метр восемьдесят. Каждая!
Свеня нахмурился, силясь представить такую грудь, потом фыркнул и от души пихнул ногой под столом:
- Чушь! Не может быть такого. Ты бы думал, что болтаешь!
- Пробовал, получается еще хуже.
Свеня глубокомысленно кивнул. Некоторое время они просто молчали. Незаметно подлетела девушка из обслуги, вкрадчиво, как на допросе, поинтересовалась, какое пиво они будут пить. Свеня с удовольствием ответил девушке, попутно любуясь ее лицом и фигурой, Жабенок молча допивал свою немаленькую кружку.
Вообще, он вел себя так, словно это Свеня вытащил его из кровати ранним утром, и силой приволок в это кафе. Обылов же с удовольствием дул пиво и не собирался ничего выспрашивать у Жабенка. Рано или поздно сам расколется.
- А Миха в городской суд собрался писать, - сообщил Жабенок после третьей кружки пива.
- Зачем? – изумился Свеня.
- А, его в церковь не пустили.
- Церковь?
- Ну, башня такая на краю города, с вот таким крестом, - Жабенок широко развел руки, показывая какой именно был крест. – У Михи девчонка начиталась старинных романов и требует с него ужин при свечах. А где сегодня взять свечи? С тех пор как электричество отключать перестали у всех лампочки стоят. Только в церкви еще сохранились свечки.
- А почему Миху не пустили?
- Ну, он то ли голый пришел, то ли в кожаном прикиде – не помню. В общем, туда так нельзя.
- И я бы в суд подал! – фыркнул Свеня. – Они не имеют права! Только на работу нужно в строгой одежде, хотя и это как-то ненормально, а церковь – что-то вроде хобби.
- Во-во! Дикость, - меланхолично согласился Жабенок. – Человек имеет право самовыражаться. Мы ж не в каменном веке? Если Михе комфортно в черной коже ходить – почему нет? Думаю, он выиграет процесс.
- И ты ради этого меня заставил проснуться на три часа раньше нормы? – вяло возмутился Свеня (полная кружка пива уже начала свое умиротворяющее действие).
- Я? Да нет, - глаза Жабенка помутнели. Кажется, он и сам успел забыть, кого и зачем он заставил проснуться. – Я все расскажу, погоди. Сейчас моя подружка придет и начнем. Посмотри пока телевизор, вот пульт. Только он чего-то не работает…
- Я, к счастью, не электрик, но мне кажется, что пульт, не работает, потому что нет телевизора, - Свеня с сомнением осмотрел «пульт», подозрительно похожий на обычный мобильник. Кажется, Жабенок не терял времени и с самого утра скрашивал день алкоголем.
- Да? Умник! Ну, ниче, найдем занятие, вон уже моя знакомая идет. Приветик, Киса!
Свеня тяжело повернулся в указанном направлении, но совершенно не пожалел о затраченных усилиях. К ним шла, нет, плыла совершенно красивая девушка. Все черты лица и фигуры идеально сочетались. Сразу чувствовалась рука мастера. Залюбовавшись, Свеня пытался вспомнить имена известных пластических хирургов, чтобы понять, кто сотворил это чудо. Но имена упорно не вспоминались. Может быть, потому что Киса как раз подошла к их столику. Думать же в присутствии такой девушки – кощунство.
- Чудесно, - просипел Свеня. – Ты действительно похожа на котенка.
- Скорее на кошку. Мне уже четырнадцать, - игриво заявила Киса. – И я совершеннолетняя!
Свеня не отрывал глаз от ее рельефной фигурки:
- Я вижу.
- Уверен? Не веришь глазам – пощупай, я сегодня добрая!
- Начало обещающее...
- Конец будет еще круче, - подмигнула девушка.
- Так, включаем тормоз, - быстро вмешался Жабенок. – Свеня! Я тебя не за этим звал! Погодите с играми, пока я не забыл, что хотел сказать.
Киса чуть-чуть поморщилась, умудрившись при этом сохранить на лице игривое выражение, и грациозно опустилась на свободный стул.
- А я слышала, что такие парни болтать не любят, - проворковала она, поглядывая на Обылова. – Может, лучше прокатимся? Только поведет Жабенок. Мне рассказывали, как ты, - она кивнула Свене, - позавчера проехался по Бирюзовой улице после пяти литров пива.
- Врут! – уверенно заявил Свеня. – Я машиной в нетрезвом состоянии не управлял! Она сама ехала.
- Ну если так, то ладно, - милостиво согласилась девушка.
Жабенок еще чуть подождал, пока они замолчат, и заговорил:
- Вы знаете, что за этой Стенкой? – начал он издалека.
- Конечно, - буркнул Обылов. – Там изоляция. Живут всякие нервно-психованые, которым в обществе жить нельзя.
Жабенок снисходительно усмехнулся.
- Не просто живут. Они там занимаются всякой ерундой вроде затянувшегося обучения – лет десять учатся!
Он сделал паузу, чтобы полюбоваться на недоверчивые лица Свени и Кисы.
- Но это еще не все. Эти занятия отнимают у них все свободное время! Представляете? Весь досуг они тратят на какую-то фигню! Алгебра, физика, инфар.. инфрома… компьютеры, в общем.
- Какая ограниченность! – ужаснулась Киса.
- Больные люди, - согласился Свеня.
Глаза Жабенока довольно блестели: произвел-таки впечатление на слушателей. Он продолжил:
- В нашем обществе только три процента населения попадают за Стенку. Также как пять процентов заражаются гриппом и другими болячками. Но, к счастью, большинство здорово.
- Как лось, - подтвердил Свеня, похлопав себя по широкой груди. – Но погоди… Они же там, за Стенкой все-таки полезными вещами занимаются. Вот недавно новую модель компа выпустили – их работа!
Свеня замолчал, и все трое невольно обернулись к упомянутой Стенке. Киса смотрела на зеленоватый гранит испуганно, а Обылов и Жабенок – со странной смесью ревности и презрения.
- Ну да, комп они придумали, - неохотно согласился Жабенок. – Но хоть одну игру смогли сами написать? Если там такие умные, то почему все телепередачи и видеоигры у нас делают?
Он торжествующе оглядел свою маленькую аудиторию из трех человек и сам ответил на свой вопрос:
- А потому, что с культурой у них жуткие проблемы! Какие свежие мысли можно ждать от людей, ходящих в одинаковых бесцветных халатах? Вот у нас, – он щедрым жестом охватил пестрый блестящий людской поток, протекающий мимо кафе, - у нас свобода самовыражения и самые новые идеи!
- Да уж… - медленно проговорил Свеня. Пиво и жара усыпляющее действовали на него. – Но зачем ты нам это рассказываешь?
- А у меня одна знакомая – так, хорошая девчонка – своего брата проводила за Стенку. Ему подфартило, и выбрался оттуда. Но, сами понимаете, трудно привыкнуть к нормальной жизни!
- Ты что, хочешь, чтобы мы о нем… заботились, - Свеня с трудом выговорил непривычное слово. Перспектива стать нянькой для больного человека с дикими понятиями о культуре пугала его до дрожи.
- Недолго! – быстро проговорил Жабенок. – Я с ним целый день возился – он ничего, только глупый. Просто у меня срочное дело на весь день. Киса, - обратился он к молчащей девушке, - тебе он понравится, ты же любишь необычных!
- Ну хорошо, только один день, - наконец проговорил Киса. На ее лице презрение боролось с любопытством.
Жабенок обернулся к Свене.
- Лады, - вздохнул Обылов. Не то что бы ему было интересно взглянуть на «стеночника», но для более близкого знакомства с Кисой он был согласен терпеть.
Однако, вопреки его худшим ожиданиям, парень оказался вполне приличным. О красоте, конечно, говорить не приходилось: гордо согнутая спина, грудь колесом… перееханная, короткая немодная стрижка, но, по крайней мере, он догадался порядочно одеться. Черно-белый шахматный костюм шел ему, как корове намордник, но все же придавал некоторую индивидуальность.
Одно плохо: парень, за которым сразу закрепилась кличка «Чудик», никак не мог понять такие общепринятые истины, как «свободу самовыражению», «воспитание – насилие над личностью», а самые престижные профессии - «дегустатор», «дизайнер мобильных телефонов» - вызывали у него истерический смех. В свою очередь ни Киса, ни Свеня не могли понять смысл жизни по ту сторону Стенки.
- Ты что, дурной? Девчонки и парни ходят в одинаковых халатах, как в… в армии, - Кису передернуло от жуткого слова. – Чему тут можно радоваться?!
- Действительно, - поддержал ее Свеня. – Это же издевательство над человеком, только идиоты в это не врубаются.
- Нет, я вроде бы не идиот. Или не совсем идиот... Или идиот?
Глаза у Чудика были светло-голубые и совсем несчастные. Каким чудом он из-за Стенки выбрался? Даже обычная четырехлетняя школа казалась ему чем-то ненормальным. Что именно в ней было ненормального, Свеня так и не понял, и это ему быстро надоело.
- Что ты привязался к этой школе? Нафиг ее, ибо нефиг выпендриваться! – категорично заявил он. Обылова, как и Кису, больше интересовал мир изоляции.
- Как можно жить в таком ужасе? – поминутно восклицала девушка, и тут же требовала более подробного рассказа.
Единственный вопрос, на который Чудик не мог дать вразумительный ответ, был предельно прост: «Зачем построили Стенку?»
- Нам в школе говорили, что Стенка – уступка больным людям, не нашедшим себе места в жизни, - болтала Киса. – Но то, что ты говоришь… Вы вроде не такие уж больные.
- Может, тогда Стенка нужна, чтобы вас не пугать нашей жизнью?
- Знаешь, как у нас говорят? Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти! – раздраженно перебил Свеня. – Общество абсолютно терпимо ко всем… людским странностям! Тут что-то другое…
До вечера Чудик хвостиком болтался за Свеней. Киса, как и говорил Жабенок, прониклась к нему какой-то симпатией и начала устраивать его личную жизнь.
- А что? Дадим объявление в Инете: «Молодой человек без вредных привычек познакомится с девушкой, которая обучит его этим привычкам». Девчонки толпой повалят! – убеждала она Чудика, а тот лишь растерянно соглашался.
Потом она убежала домой, а Свеня затащил «молодого человека» в ночной бар и начал знакомить со светской тусовкой.
К утру они совсем подружились. Похоже, две бутылки пива помогли Чудику примириться с миром, и он просто махнул рукой на все «ненормальности» человеческого общества. А Свеня совершенно забыл, что разговаривает со «стеночником», пока утром не примчался Жабенок.
- А ты нормальный пацан! Чуток дурной, но ничего, научишься! И совсем не заразный, ха! Если вы там, за Стенкой, все такие, то чего вас изоль… эзолирь… короче, отделили от общества? – благожелательно спросил он на прощание.
- Кто их знает? – Чудик нетерпеливо пожал плечами и грустно заглянул в свою кружку, где осталась только пивная пена. – Ты не отвлекайся, налей еще напоследок. Ты не в курсе, где здесь можно квартиру купить?